当前位置: 红网 > 旅游频道 > 正文

乐游湖南品牌录|锦绣潇湘,乐在岳阳

2018-01-03 10:50:48 来源:红网综合 作者: 编辑:晓柒

  【编者按】

  这里是湖南,一个我们爱了很多年的地方。

  揽洞庭、依长江,

  流淌着湖湘血脉,

  峰林、草原、雪山、花海、古村,

  万千景象生长,

  奔流、秀水、湖泊、岛屿、湿地,

  一派壮阔水乡。

  这片养育了毛泽东、刘少奇、彭德怀、曾国藩、蔡伦、王夫之、左宗棠、梁启超、齐白石的神奇土地。

  我们不知道该如何让你感同身受,

  只能把它细细讲给你听。

  (一)岳阳篇

  锦绣潇湘,乐在岳阳

  天下洞庭,乐在岳阳。承袭了“洞庭天下水,岳阳天下楼”这句经典宣传口号的文化内涵,“乐在岳阳”四字,暗示了洞庭湖旅游唯岳阳最美的意思,能提升岳阳城市的知名度,避免外地游客知道岳阳楼却不知道岳阳的窘况。

  人类从来逐水而居。生息繁衍、文明起兴,也因水而生。要想了解岳阳,我们就要从水说开去。

  岳阳,古称巴陵,建城始于公元前505年,迄今已有2500多年历史。

  依长江,纳四水。

  水系纵横,碧野万顷。

  岸芷汀兰,肆意芬芳。

  这里是屈原魂归之处,现在想来,那时排解能排解忧愁的,也只有水而已。

岳阳旅游地图。

  水乡风情  

  洞庭湖

  洞庭湖,中国第二大淡水湖,总面积1300多平方公里。整个洞庭湖可分成5个部分:东洞庭湖、南洞庭湖、西洞庭湖、北洞庭湖及大通湖,当中以东洞庭湖面积最大。

  东洞庭湖

  广袤的湖区、独特的湿地系统、适宜的温度,丰富的植物、鱼类,让东洞庭湖成了东北亚湿地水禽主要越冬地和一些鹭类、鸥类的繁殖地。

  如今,初冬到来,首批来越冬的候鸟已经抵达。如果你是初次观鸟,那么从水鸟开始认识鸟类的多姿多彩是最有乐趣的。如果你是较有经验的业余观鸟爱好者,冬季的东洞庭湖是鸟的天堂,湖平岸阔、万鸟翔集,会让你不虚此行。

  在这里,每年9月至翌年3月都是观鸟的理想时间,以12月上旬最热闹,盛大的观鸟节也常在这时举办。届时,来自世界各地的观鸟专家都会专程前来参加,互相交流,岳阳因此被誉为“中国观鸟之都”。

  岳阳楼

  “气蒸云梦泽,波撼岳阳城。”东洞庭湖承纳长江中上游和湘、资、沅、澧四水,湖泊的周围是广阔的沼泽和平原,巍巍岳阳楼就矗立在洞庭湖之东。

  岳阳楼历来是文人骚客的登临胜地,孟浩然、杜甫、白居易等都曾在此登楼吟咏。然而,真正让岳阳楼传颂古今的,是范仲淹的《岳阳楼记》,自“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”这一名句嵌入岳阳楼后,岳阳人由是而能豪迈宣称“洞庭天下水,岳阳天下楼”。

  岳阳楼无疑是无价之宝——滕王阁、黄鹤楼早已不复从前,但多亏了从古至今的守护者,岳阳楼总算能在近1800年间,经历了至少8次大的火灾、雷击和战乱,50余次大小规模修复后,还能以纯木结构保存至今。

  君山岛

  如今,除了“洞庭天下水,岳阳天下楼”,岳阳人还爱加一句“君山天下岛”。登楼岳阳楼朝南远眺,就是被称为“白银盘里一青螺”的君山岛。这里是鼎鼎大名的“君山银针”茶的原产地。

  君山岛是国家5A级旅游区岳阳楼-君山岛九州娱乐手机版登录的核心组成部分。相传为神仙洞府,原名洞庭山,因舜帝的两个妃子娥皇、女英葬于此,屈原在《九歌》中称之为湘君和湘夫人,故后人将此山改名为君山,被视为爱情的象征。

  当万物生长的春天到来,君山岛与外界相连的道路被席卷的湖草包围。丰水季节,道路更被完全淹没,唯有划船方能前往。

  南湖·千亩湖

  南湖是洞庭湖的派生湖泊,岳阳的内湖,风光秀丽怡人,人文古迹荟萃。有一龙赶九龟等胜景,远古的天灯、宋代的三眼桥等古迹,李白、张说、柳宗元等诗文大家都曾在此游历,留下无数名篇佳作。

  幕阜山

  又名天岳山,位于平江县湘鄂赣交界处,主峰海拔1,606米,为三省边界第一高峰。主峰石壁刻有“洞天幕阜山”5个大字,道书列为第25洞天。

  石牛寨

  位于平江县,是由怪石、奇峰、石洞组成的丹霞石世界。惊险的全透明高空玻璃桥在石牛寨建成,架设在美人峰和大茅寨之间的玻璃桥全长300米,高度达180米,从桥上走过惊险刺激,如凌空飞翔。

  五尖山

  五尖山森林公园森林覆盖率达98%,是一个以“绿色、休闲、文化”为主题的森林公园。

  张谷英村

  位于岳阳县东北面的渭洞山区,1,700多间明清房屋,屹立在面积达5万多平方米的土地上,是中国现存最大的汉民族民居古建筑群。

  大云山

  集森林休闲、观光避暑、宗教朝圣于一体,是人们回归自然、生态旅游的理想去处。

  洋沙湖

  风景旖旎,环境优美的洋沙湖国际旅游度假区位于长沙以北30公里、湘江之滨、洞庭之南,地属长株潭两型社会滨湖示范区,湘、资、沅、澧四水交汇于此,乘船北上30分钟即可到达烟波浩渺的洞庭湖。

  屈子祠

  屈子祠是为纪念我国伟大的爱国诗人屈原而修建的,伫立在玉笥山麓汨罗江边,始建于汉代,清乾隆年间重修。是全国重点文物保护单位。

  野生荷花世界

  这里的“芙蓉国里”——君山荷花世界是目前亚洲已知成片面积最大的天然野生荷花九州娱乐手机版登录,占地面积1万多亩,水面面积7000多亩,现有野生荷花面积5000多亩,2009年被中国野生植物保护协会评为“中国野生荷花之乡”。

  特色美食

  巴陵全鱼席

银鱼肉丸汤

岳阳烧烤

洞庭湖藕

平江香干

  人文民俗

  龙舟竞渡

  岳阳市境内的汨罗江被誉为“蓝墨水的上游”,爱国诗人屈原曾在些留下《离骚》、《天问》等很多著名的诗篇,并于公元前278年投江殉国。为了纪念他,每年五月初五,沿江的人们都在此处投放粽子给屈原飨食,另外还举行大型的民间龙舟赛,岳阳由此被称为端午节龙舟竞渡的发源地。

  九龙舞

  平江九龙舞是国家级非物质文化遗产保护项目。相传楚国爱国诗人屈原投江后,尸体沉于水底,无法回到人间,人们每逢端午节便驾起龙舟,打捞屈原忠魂。龙王的九个儿子,得知老百姓如此爱戴和怀念屈原,便翻江倒海,大闹洞庭,逼着老龙王把屈原的遗体送回人间。人们为感激九龙的义举,便模仿九龙的舞姿创造了九龙舞。

  汨罗长乐故事会

  长乐故事会是国家级非物质文化遗产项目。它不是普通的说故事,而是一项集惊、奇、险、巧于一体的传统民间杂技,并集表演、彩绘、历史、天文、地理、文学、民情、时代精神等融为一体的独特的、古老而又神秘的民间行为艺术。

  巴陵戏

  形成和流行于古称巴陵的湖南岳阳一带,故得名巴陵戏。是第一批国家非物质文化遗产。声腔以弹腔为主,兼唱昆腔、杂腔、小调,其戏用岳州官话提炼成舞台语言。

频道精选

综合资讯
企业推广
博聚网